5 мифов об инвестициях в которые верит практически каждый россиянин

В декабре 2016 года на Московской бирже было зарегистрировано 1 500 000 счетов физических лиц.

Из них хотя бы 1 сделку на бирже в течение месяца совершали всего 96 000 человек.

41% россиян считает инвестиции, отличными от банковского депозита, самыми сложными для понимания.

Что правда, а что нет в представлениях россиян об инвестициях?

Миф №1. Акция — это такая бумажка

Многие россияне, которые только начинают интересоваться созданием финансового капитала с помощью фондового рынка, уверены в том, что, покупая акцию, они физически получат ее на руки. «Мне каждый день пишут люди и спрашивают, смогут ли они получить бумажную акцию, если купят ее у нас», — рассказывает руководитель проекта «Инвестиции» Банки.ру Петр Руденко.

На самом деле, если бы акции до сих пор были в виде сертификатов владения (как свидетельства о владении квартирой), биржевая торговля ими была бы невозможна.

Ведь в течение дня совершаются миллионы (а в некоторые дни и миллиарды) сделок купли-продажи акций и облигаций.

Представляете сколько нужно было бы труда, чтобы на каждую из этих миллионных сделок в день (!) оформить для каждого участника сделки новый сертификат акций или облигаций?

Частный инвестор скорее состарится прежде чем до него дойдет письменно оформленный сертификат на владение акциями (который он хотел бы получить) после того как до него оформят сертификаты по предыдущим нескольким миллиардам сделок, совершенных до его сделки по покупке акций.

]Сегодня акции (так же как и облигации) существуют в электронном виде и хранятся на специальном счете депо в депозитарии. Когда инвестор приобретает ценную бумагу, об этом делается электронная запись на счете депо. А подтверждением того, что человек владеет такими-то акциями и облигациями, служит выписка с такого счета.

Возможно Вы оформляли уже пластиковую карту (например Сбербанка). Если Вам нужно посмотреть сколько денег у Вас осталось на карте после шоппинга в Ашане, то Вы можете заказать банковскую выписку. Которая будет заверена печатью банка и является официальным документом, подтверждающим Ваше количество денег на пластиковой карте.

Вы же не требуете от банка, после каждой покупки по карте, он в обязательном порядке выдавал Вам сертификат на гербовой бумаге, что на Вашей пластиковой карте находится столько-то денег?

Потому что количество денег на Вашей пластиковой карте постоянно меняется.

Что-то Вы вносите через банкомат, что-то переводите с брокерского счета и т. д.

А потом  Вы их тратите через магазин или оплачивая коммунальные счета.

Потом Вы можете запросить у банка банковскую выписку, в которой видно, какие операции совершались по карте :снятие наличных, покупка товаров, оплата коммунальных услуг, переводы и т.д.

Аналогично по покупке и продаже акций, Вы можете в любой момент, как и в банке, запросить выписку с депо.

Депо (или депозитарий) — это организация, которая учитывать владельцев акций или облигаций (как Министерство Юстиции или Кадастровая Палата учитывает владельцев недвижимости).

На выписке со счета депо видно, какие и сколько акций (облигаций инвестор купил, а какие продал.

Впрочем, получить бумажное подтверждение вашей покупки все-таки можно — чаще сертификат на акцию оформляется, если она, например, преподносится в подарок.

Крупнейшие брокеры открывают продажу сертификатов на ценные бумаги в преддверии праздников — например, сделать своих близких совладельцами крупнейших российских компаний в декабре предлагал интернет-магазин «Финам».

Лично я сомневаюсь в юридической силе такого документа (в отличии от выписки со счета депо — это документ, который является юридически значимым, полностью и безоговорочно подтверждающим владение физическим лицом акций или облигаций на конкретную дату в любой стране и в любом суде), но как говориться «чем бы душа инвестора не тешилась…»

Миф №2. Нужно много денег

 Высокий порог входа — то, что отпугивает большинство людей от создания капитала с помощью финансовых инструментов, отличных от банковского депозита.

На самом деле все зависит от инструментов, которые интересуют потенциальных инвесторов. И 90% из них доступны даже если у Вас всего 1 000 рублей.

У большинства российских брокеров минимальная сумма для открытия брокерского счета составляет несколько десятков тысяч рублей.

Есть брокеры у которых вообще нет минимальной суммы для открытия брокерского счета.

Максимальный взнос в течение года на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) — 400 тыс. рублей (в 2017 году может быть увеличен до 1 млн рублей).

Однако, как рассказывают брокеры и управляющие, эта максимально возможная сумма даже не достигается.

Средний размер счета ИИС — 150—250 тыс. рублей по данным банков и брокеров.

А так ИИС вообще можно открыть без денег и просто держать в ожидании пока появится свободная сумма денег для инвестирования или для реализации в жизнь схему получения вычета в течение нескольких месяцев в конце года, когда после открытия нулевого ИИС пройдет 3 года.

Порог входа — скорее, термин из индивидуального доверительного управления, считает генеральный директор General Invest Алексей Ищенко.

Там услуги портфельного управляющего (как правило, недешевого) можно получить от эквивалента 1 млн долларов для крупных частных клиентов.

Вообще доверительное управление у брокеров оформляется от 1-3 млн. рублей.

Но для брокерского счета или в коллективных инвестициях такого порога практически нет, а сумма вложений обусловлена минимальной стоимостью инвестиционного финансового инструмента.

Минимальный объем сделки на рынке акций ограничивается ценой одного лота.

Например один лот ETF золота на Московской Бирже около 500 рублей (цена на январь 2017 года).

То есть имея 500 рублей Вы можете прикупить себе физического золота высшей пробы  на черный день через Московскую Биржу.

Или один лот акций Сбербанка составляет 10 акций. То есть акция Сбербанка стоит 181 рубль. Один лот (минимальная покупка в 10 акций) на Московской Бирже будет стоит 170 рублей умножить на 10 равно 1 700 рублей. То есть имея 2 000 рублей можете стать акционером Сбербанка и участвовать в его регулярных собраниях акционеров.

По словам аналитика «Открытие Брокер» Андрея Кочеткова, порог открытия счета у российских брокеров колеблется в среднем от 10 тыс. до 50 тыс. рублей. Подобные суммы могут себе позволить многие.

У некоторых брокеров, повторю, вообще нет минимального порога входа. То есть можно начать хоть со 100 рублей.

Другое дело, что получить существенный доход при таких вложениях сложно.

«Напрашивается сравнение с грядкой на подоконнике. Очень приятно срезать пучок зеленого лука в середине января, но существенного влияния на личный бюджет такое сельское производство не окажет», — отметил Кочетков. Такие суммы, по его словам, больше подходят для изучения рынка и наработки опыта, чем для извлечения прибыли.

Более серьезная работа и доходы начинаются от сумм порядка 100—300 тыс. рублей.

«Это позволит получать вполне весомую прибыль как от вложений в облигации, так и от операций с акциями. Более весомый портфель позволит вкладывать деньги сразу в несколько инструментов, что резко повышает устойчивость всего счета и минимизирует потери от отдельных ошибок», — считает Кочетков.

Миф №3. Торговля отнимает много времени

Любой частный инвестор ставить перед собой задачу заработать на разнице цен — это и позволяет получать прибыль.

Но почему то все забывают о регулярном получении процентов (например, ежемесячных). А также о долгосрочных инвестициях, которые могут ежемесячно такие проценты давать. Например, инвестиции в российские облигации или в зарубежные фонды недвижимости или в ETF облигаций или акций.

Весь вопрос в том, в течение каких временных периодов это делать.

Можно торговать в течение дня, совершая множество сделок купли-продажи.

А можно удерживать позиции годами.

И не обязательно держать следуя поговорке: «Долгосрочный инвестор — это неудавшийся спекулянт». То есть актив просел после покупки и чтобы не фиксировать убыток неудавшийся спекулянт, надеевшися заработать в течение нескольких дней держит эту убыточную позицию несколько месяцев в надежде на восстановления хотя бы до прежней цены.

Такая поговорка не имеет силы в отношение облигаций, где долго держать наоборот приводит к меньшим расходам на брокерскую комиссию и позволяет регулярно получать проценты на свой банковский счет.

Но вернемся к мифу россиян, которые сопоставляют инвестирование в акции или облигации с торговлей.

Но еще раз подчеркну, что внутридневная торговля отнимает больше времени по сравнению с долгосрочными стратегиями.

Нужно составить торговый план на основе используемой стратегии, выставить заявки для его технической реализации, а потом отслеживать развитие рыночной ситуации.

Но и сформировав долгосрочный портфель, нельзя забывать про рынок — необходимо раз в неделю следить за движениями на рынке, корпоративными новостями, вовремя диверсифицировать портфель (докупать дополнительные активы, продавать часть активов, которые сильно выросли и т.д.).

По опыту моих клиентов, на это достаточно и 15 минут 1 раз в неделю. Обычно вечером субботы или воскресенья.

По мнению Виктора Романовского, для этого достаточно хотя бы на несколько минут ежедневно заглядывать в графики. Алексей Ищенко считает, что самостоятельная торговля требует серьезного погружения в матчасть и колоссального времени на анализ рынка и собственно торговлю.

«Сколько людей — столько стратегий, — говорит Андрей Кочетков. — Кому-то импонируют постоянная вовлеченность в рынок и ежеминутные сделки. Кому-то проще просматривать финансовую прессу раз в неделю и делать долгосрочные выводы. Соответственно, можно избрать любой удобный стиль работы».

Разница в операциях спекулянтов и инвесторов состоит в том, что они отличаются по уровню риска.

Спекулянты часто используют кредитное плечо для максимизации прибыли на временных сделках.

Долгосрочные игроки ловят большие движения и редко используют кредитные ресурсы.

Для особо «ленивых» инвесторов достаточно отобрать несколько исторически стабильных компаний и покупать их бумаги в периоды депрессии на рынках, а продавать во времена общей эйфории.

«Для такого подхода явно не требуется больше времени, чем на просмотр футбольной Лиги чемпионов или нескольких фильмов», — считают эксперты в один голос.

Миф №4. Много заработать можно только на спекуляциях

«Много заработать может кто угодно при благоприятном стечении обстоятельств», — считает управляющий активами Григорий Исаев.

Однако никакой гарантии, что обстоятельства сложатся в пользу инвестора, нет.

Наоборот, очень часто новички несут существенные потери.

Начинающие частные инвесторы нередко воспринимают фондовый рынок как аналог казино, в котором разбогатеть на спекуляциях может любой.

«Это не так. Спекуляции — это сложная высокопрофессиональная работа, к которой можно прийти только через много лет изучения рынка и налаживания своих торговых моделей. Поэтому лучше всего начинать с низкомаржинальных инвестиций», — советует основатель market-lab.org Роман Некрасов.

В 2016 году долгосрочное инвестирование дало существенно большую прибыль, чем краткосрочные спекуляции.

По словам Виктора Романовского, большинство стратегий внутридневной торговли в прошлом году показали доходность, близкую к нулю или незначительно выше.

В то же время многие акции, которые не используются для внутридневной торговли, показали за год рост на несколько сотен процентов. Это почти вся электроэнергетика, многие металлургические компании, морские порты.

Устойчив миф о том, что можно стабильно обыгрывать рынок.

«Некоторые люди считают, что если им повезет один раз, то повезет в любое время еще сколько угодно, — говорит Роман Некрасов. — Это не так. Заработок на рынке зависит от его состояния. Если вы любите тренды, то ваш заработок будет связан с какими-то сильными «бычьими» (повышательными) или «медвежьими» (нисходящими) движениями».

То есть в случае бокового движения (когда рынок топчется на месте) любитель трендов будет терпеть убытки по своим деньгам.

Участники рынка напоминают, что для консервативных людей, которые не хотят сильно рисковать, есть рынок облигаций.

В портфель можно включить, например, 70% облигаций и 30% акций наиболее качественных эмитентов.

 Миф №5. Заработать могут только профессиональные участники рынка

По мнению Григория Исаева, чтобы начать торговать на фондовом рынке, желательно обладать специальными экономическими знаниями.

По моему мнению, нужно просто иметь определенный опыт на минимальном количестве денег. Реальных денег. Предварительно получив теоретические знания на демо-счете под наставничеством независимого финансового консультанта, у которого отсутствует желание как можно быстрее продать Вам свой финансовый инструмент, с которого он получить безрисковую комиссию с продажи.

«Без знаний и опыта новички становятся «кормовой базой» для профучастников, — полагает Алексей Ищенко. — Может, конечно, повезти в разовом режиме, но финал, как правило, один — грустный взгляд на стремительно снижающийся размер счета и последующие попытки снять стресс в соседнем баре».

Однако иногда знания и опыт могут привести к потерям.

Все дело в излишней самоуверенности при принятии инвестиционных решений.

В сентябре прошлого года аналитик Credit Suisse Джонатан Хорлачер опубликовал обзор, в котором отмечалось, что после нескольких успешных сделок у инвестора может сформироваться искаженное восприятие рынка.

По словам Григория Исаева, такое явление действительно существует и называется overconfidence bias (необоснованная вера инвестора в собственную интуицию и когнитивные способности).

«Но, как правило, все-таки большинство людей, которые на рынке долго, очень осторожны», — отмечает Исаев.

По словам Андрея Кочеткова, часто трейдеры начинают верить в отдельные методики, которые какое-то время помогают им зарабатывать.

Однако затем они сталкиваются с хаосом рынка и закрывают счет с убытками.

«Между тем есть стратегии с низким риском, которые вполне доступны и для широкого круга неквалифицированных инвесторов», — считает эксперт.

По его словам, на рынке достаточно инструментов и возможностей для любого уровня квалификации и вовлеченности — от пяти минут в месяц для домохозяйки до ежеминутных операций матерого спекулянта.

«Если у человека есть понимание того, что такое высокая или низкая цена за какой-либо продукт, то такой человек уже понимает базовый подход к оценке финансовых активов, — пояснил Кочетков. — В конце концов, мы все знаем, что огурцы дешевеют к лету и дорожают к Новому году. Если в этом году неурожай, то подорожание будет более сильным, а если присутствует избыток продукта, цена упадет значительнее, чем в скупой год».

Рынок финансовых активов немногим сложнее, чем эта простая бытовая задача, заключает эксперт.

Поэтому в США 80% населения участвует в биржевых торгах.

И вряд ли все эти 80% населения учились на экономическом факультете Гарварда на кафедре ценных бумаг.

Аналогично и в России.

Даже если у Вас нет экономического образования, это не означает, что Вы сильно хуже тех, кто такое образование имеет.

Вам также доступна простая стратегия покупку государственных и муниципальных облигаций, которые будут приносить Вам стабильную прибыль с гарантией государства, выше чем текущая ставка по срочному банковскому вкладу

Я трачу очень много времени и своих ресурсов для написания статей, которые я стараюсь делать полезным для Вас. Прошу Вас, пожалуйста, поддержите мою работу Вашими репостами в Ваших социальных сетях! Я заранее Вам благодарен!


В дополнение к социальным сетям Вы можете отправить данную статью конкретному человеку в списке Ваших контактов в телефоне, если считаете, что ему может быть интересна информация в статье. Будьте щедрыми — делитесь информацией, как я делюсь с Вами своим 12-тилетним опытом в этой статье!

5 мифов об инвестициях в которые верит практически каждый россиянин

Нажмите здесь на ЗАДАТЬ ВОПРОС  и оставьте Ваше обращение ко мне. Я лично отвечаю на каждое сообщение.

С уважением,
Максим Колесниченко-Денежных,
Ваш Репетитор Финансов Основатель КСК.
Популяризатор, новатор и инноватор в финансах

Добавить комментарий

X